Ювелирные изделия со вставками из камней

Алмаз, рубин, сапфир, гранат, аквамарин… Сколько очарования и таинственности сулят только одни названия! И пусть путь каждого камня был порой кровавым, это еще больше подогревает интерес к ним. Издревле драгоценности играли значительную роль в жизни людей. Они не только подчеркивали знатность и богатство ими обладающих, но и незримой ниточкой связывали себя и их владельца. Роман человечества с драгоценными камнями вечен, как само человечество! На протяжении всей истории их существования за драгоценностями тянулся шлейф тайны. Кто хоть раз не слышал леденящие душу истории о знаменитых камнях? Их похищали, обменивали на человеческие жизни, они часто надолго исчезали, чтобы потом опять объявиться и продолжать будоражить умы людей, будить в них (увы!) алчность, безумие и разврат. Камням приписывалось много свойств — излечение болезней, противостояние силам зла, способность отгонять призраков. Часто драгоценности становились даже объектом религиозного поклонения! Некоторые камни носили представители определенного сословия, например служители церкви. При посвящении в сан кардинала, ему вручался перстень с аметистом, поэтому в католических странах этот камень зовут «епископским». Гранат считался камнем влюбленных, а рубин был призван спасать жизнь своему владельцу (считалось, что при помещении его в бокал жидкости, он меняет цвет при наличии яда).
Самоцветы подразделяются на 3 категории, сообразно их ценности. К первой группе относятся алмаз, сапфир, рубин, александрит, жемчуг, изумруд. Ко второй – берилл, аквамарин, опал, топаз, аметист. К третьей – горный хрусталь, янтарь, бирюза, гагат. К поделочным камням относятся малахит, лазурит, нефрит, агат, яшма. (Это неполные списки, камней, в основном те, с которыми работают наши ювелиры).
Считается, что на качество и ценность камней влияет их прозрачность, чистота и цвет. К дефектам самородков относятся цветовые полосы, пустоты, органические включения. Это не относится к янтарю, цена которого возрастает от наличия «букашки» внутри.
Весьма интересна природа цвета драгоценных камней. Дневной свет на самом деле не является «белым» как ми привыкли это считать. Он является смесью различных цветов. Различные самоцветы, пропуская через себя этот спектр, поглощают практически все цвета, кроме одного. А посему рубин нам представляется красного цвета, сапфир – синим (хотя и тот, и другой относятся к одной группе – корундам).
Для улучшения качества и вида самоцветов, они подвергаются обработке: огранке. Ограненным называется камень, с плоскими полированными поверхностями – гранями. Степень «игры» камня зависит от взаимного расположения граней. При огранке драгоценных камней учитываются оптические свойства сырья, в противном случае ценность такого камня будет значительно снижена.
При выборе камня руководствуйтесь в первую очередь интуицией – ну вот тянет меня к нему, сил нет! – только она может подсказать, ваш этот камень или нет. Ведь выбранный самоцвет станет вашим спутником на долгие годы!